h1

yah bginilah hidup

December 24, 2009

heuuu… blakangan… melihat kembali beberapa episod kehidupan yg kurang lebih nambah pengetahuan n kmampuan 😛 haha.. ada aja deh kejadian2 yang bikin sadar kl ternyata.. ya bginilah hidup.. lewat kejadian2 yg uda terjadi sama lewat cerita2 dari orang lain, bner2 makin nambah keluasan pola pikir n pelajaran2 yang bisa diambil.. haha,,, itu knapa q suka denger crita orang2 😀 kadang ikutan ngakak, ikutan sedih, pokoknya ikutan ngrasain apa yg drasain sama orang.. n lewat cerita2 tsb bisa buat nambah2 pengalaman secara ga langsung…

“you don’t have to feel something in order to feel it right?” 😀 (terjemahan bebas: ‘kamu ga harus mengalaminya untuk bisa merasakannya kan?’) [contoh: kmu ga harus jatuh ke lubang untuk tau sakitnya jatuh ke lubang kan? :D]

Advertisements
h1

Kenapa kata2 bisa mempengaruhi hubungan seseorang

December 17, 2009

Haah… kmaren, gara2 kata2 di sebuah message hampir aja hubungan pertemanan nyaris rusak -.- cuma gara2 salah paham, dan masalah kbiasaan tiap orang yg beda2.. yah, tiap orang emang punya pemikiran masing2, dan punya ketidaksukaan masing2. Semua itu sbnernya tidak akan menjadi masalah jika tiap kata diartikan tidak secara sempit, tapi secara luas..Juga dengan pemikiran : ‘kenapa dia ngomong begini ya? kira2 apa sebabnya?’. dan sebaiknya tidak berprasangka buruk dulu…

nah, yang repot kalau udah ngliat dengan pandangan sempit (menurutq). untuk itulah yang diperlukan penjelasan… smoga aja orang2nya mau nerima penjelasan, dan setelah dijelaskan dia tetep ga terima y udah biarin aja akhirnya, smoga ntar jadi sadar sendiri 😀 dan melalui masalah yang uda lewat, sama-sama buat bahan introspeksi diri aja 😀 “melalui masalah kita akan menjadi lebih dewasa” <– kalo ga salah pernah denger kaya gitu 😀

yuk ah mulai mikir dengan luas.. dan kl ada definisi yang beda yah tolong lah sama2 berusaha ngerti 😀 Ego boleh, tapi kalo ego terlalu tinggi juga ga bagus. “berdiri sama tinggi duduk sama rendah”

h1

Saturday fever

November 15, 2009

hari sabtu kmaren (14/11) bner2 hari yang padat.. @.@ smua gara2 sms di hari jum’at.. bokap sms: “bim, minggu malem ada makan2 jam 7, sabtu ini pulang tak? kl bisa pulang ya” yasud, q bilang “kl urusan pindah kosan dah beres minggu pagi q pulang deh” “he? koq minggu pagi? acarana malem minggu” “!!! prasaan tadi nulisna minggu malem, tyt mlem minggu toh.. hwaduhh…”

So… kbangun jam stgh 8 pagi di kosan tmpat biasa bernaung… nanya ke empunya kosan: “kmu ujian sampe jam brp?” “sampe jam 10, paling pulang k kosan jam 11” “oh, ok, kl bisa bis ujian lgsung pulang yah” ..

lalu bersiap2 menuju kosan asli di daerah ciembuluit buat ngambil barang2 (baju n novel2 + hdd ext) ke kosan yg baru di daerah buah batu, nyampe dkosan yang baru naro2 barang, rapih2 bentar, trus balik lagi k ciembuluit buat ngambil barang yg masih ketinggalan (ga cukup skali perjalanan ternyata), then balik lagi ke ksoan buah batu.. phew… 1 urusan beres, ngurusin kosan.. jam menunjukkan 10.50an.. hew…

istirahat bntar, bis itu mnuju k kampus lagi k kosan tempat bernaung, dan ternyataaaa… si empunya kosan lum pulang.. kamar terkunci.. (jam 11.30 an) yasud, ketempat tmen dulu deh… skalian makan pagi-cenderung-siang (ayam bagdad, heheu), nunggu sampe jam 1, k kosan itu lagi, dan… masih belum pulang juga…

think think think…. di dalem kamar yang terkunci: laptopq, cargernya, carger HP, kamera adeq, carger batre kamera, baju kotor q, novel temen… sementara jam udah jam 1.. kl q g brangkat k jkt skarang alamat ga nyampe jam 7 di jkt… kl pulang g bawa kamera ade q nyap2, kl pulang telat dari jam 7 bokap bisa ngamuk lagi.. haih haih… akhirnya y udah.. q k jkt tanpa bawa apa2 di tas.. bis brangkat dari terminal jam 2, sampe jkt jam 5…

turun di ps rebo naik busway k kp mlayu, stgh jam nyampe… sampe ruumah 17.50an… hwaaah… sampe rumah bneran kan diinterogasi ade… stlah djlasin, istirahat bntar lagi, mandi, dan 18.40 brangkat k PP…. hewh.. nyampe sana tepat 19.01… dsana sodara2 uda pada dateng.. hihihi… capek si bis seharian kliling2, tp seneng juga ktmu sodara2 😀 ngobrol2…. makan masakan cina.. @.@ entah knapa q kl d resto cina tuh gak bisa kenyang, yang ada malah kenyang minum.. wkwkwk…

pas perjalanan pulang, bokap (again) nanyain soal skrip**… “kmu tu gmana si? kl emang uda g minat kuliah y udah berenti aja skalian” @.@ stress lah saia… huhuhuhu….nasib2… keknya bner2 dah ultimatum kudu nyelesein itu skrip2an.. >.< smoga gw bisa deh >.< huhuhuhu

h1

Jogja trip: Epilogue

November 9, 2009

Jogja trip: Epilogue

Hyaaa.. skian lah cerita perjalanan saya kamis-minggu kmarin 😀 makasih buat yang udah baca, maaf panjang2 ceritanya, makasih buat yg uda nyuru nulis kisah perjalanan, n yg paling penting, makasih banyak untuk Allah yang udah mengizinkan aq nglakuin smua ini, n bisa kembali dengan slamat tanpa kurang satu apapun, malah nambah banyak pengalaman..

Well, in the end, I haven’t had the chance to meet my friend there, coz she said that she’s so busy right now.. it’s ok, there will be always next time 😀 banyak banget pengalaman yg q dapet, mulai dari naik kereta pertama kali, bertualang sendirian pertama kali, tidur di mesjid2, ngliat2 jogjakarta, kenalan sama banyak orang (mulai dari satpam, penjaga mesjid, penjaga museum, sampe petugas info center di stasiun KA, plus bisa minta foto bule, hahaha), sama ngliat peninggalan peninggalan sejarah bangsa Indonesia sendiri… well, somehow it makes me proud to be an Indonesian.. walau sekarang lagi krisis politik -.-, tp kl tiap orang di indonesia bangga akan bangsa ini insya Allah Indonesia akan tetap jaya 😀

Quote from jendral sudirman: “Robek-robeklah badanku, potong-potonglah jazad ku ini, tetapi jiwaku yang dilindungi benteng merah putih ini akan tetap hidup, tetap menuntut bela siapapun lawan yang aku hadapi.”

N I really learned that although humans have made the plan almost perfect, still, the Mighty Allah who decides… and He is the BEST plan-maker in the universe. So just keep smile, keep the spirit n believe that He will give th BEST for us according to His plan. 😀

Mungkin banyak yg bilang I’m out of my mind, but I really do like trying something really new, n kl namanya uda penasaran ya pasti bakal dusahakan supaya ga penasaran lagi 😀

Special thanks for :

–          My friend in the UGM who I didn’t meet, without u I won’t take the decision to jogja. ^^ walaupun g ktmu ya gapapa lah 😀

–          Bokap nyokap, yg ngijinin anaknya ini pergi 😀

–          Awal, yg juga karena minta anterin beli tiket jadi skalian deh 😛 plus thanks koyonya, dah ga knapa-knapa kakiku skarang =))

–          Fitria, yg nemenin di kereta dengan crita cinderela nya, haha..

–          Eko, yg udah berbaik hati nganter ke stasiun dhari kamis

–          Japong, yg dengan perpisahan ala jepang (‘aja-aja fighting’, lengkap dengan kibasan saputangan, hahaha)

–          Temen-temen sms slama di jogja (awal, fitria, eko, japong, misae)

–          Serta temen2 yang tau aq pergi k jogja n ngedoain smoga q ga knapa2.. thx atas doanya, well, I’m back perfectly fine ^^

Sekian ceritaq, ^^ berakhir juga petualangan di akhir umur 20 😀 hahaha…. N as of today, I start being 21! ^^ hahahah…

h1

Jogja trip: At the train on the way back

November 9, 2009

Jogja trip: At the train on the way back

First thing that I did when I set on foot on the train, pergi ke gerbongnya si awal sesuai dengan sms yg tentang koyo =)) hahaha… si awal k bandung dari solo ber 3 sama kakak kelasnya n winda, tmen seangkatannya.  Setelah ngasi koyo si awal bilang: “dah jauh2 sana.. dsini mau ketenangan” -.- ini anak minta dmakan.. hahaha… “atau gak tu kursi dblakang kosong, duduk situ ae daripada kau berdiri kek orang g waras” Q: “iya2, gampang.. cek gerbongq dulu ah” (q gerbong 1, awal-winda-kk kelasnya gerbong 3).

Bgitu sampe di gerbongku, q liat d tempat duduk yang seharusnya tempat dudukku lagi ada perdebatan antara bapak2 tua n mahasiswa yg terlihat ‘nerd’.. q mikir.. walah… kl pun si bapak2ny pergi, sblah gw org nerd.. males ah… so balik k gerbong si awal, dan duduk dblakangny.. hahaha… tu anak ngomel2.. nah jadi yang brisik siapa ya? Hahaha…

N so the train departed.. tidur2 ayam… perjalanan terasa lancer.. sampai pada jam 3.40… kereta berhenti… berhenti dalam posisi sdikit miring, n kaya ada orang bakar sampah.. bau asep ga enak -.-.. berenti lamaaaaa… skitar stgh jam, padahal bukan di stasiun.. stlah berhenti lama tsb, kereta jalan lagi.. namun ada yg aneh… jalannya pelaaaaaaaaaan banget, sama kaya ada suara besi ketahan.. (ga tau remnya mungkin).. Cuma bisa bilang y uda lah yg penting bisa jalan.. smoga ga knapa2…. Then… di stasiun banjar.. kereta berhenti.

“oh, wajar, dstasiun..” waktu berlalu.. 15 menit.. 20 menit.. 30 menit… errr… koq g jalan2 ya? G berapa lama setelah itu, di jendela terlihat 2 loko berdampingan ke arah belakang… waduh, kayanya ganti loko ini mah.. nah, g berapa lama Cuma 1 loko yang balik k depan, n dari arah depan ada 1 loko yang menuju kereta… wahhhh.. beneran ternyata ganti loko.. hahaha… yasuw lah tak apa, daripada dpaksain make loko sebelumny n knapa2.. then.. abis subuh (subuh di kereta deh, ptama kaliny shalat sambil duduk :P)… sktar jam 5an, kereta masuk stasiun tasik. Brenti rada lama… well.. seharusnya sih nyampe bandung jam 5.41, tpi bhubung ada masalah loko yg tadi, jadwalna molor, n gara2 jadwal molor, harus sring berhenti karena jadwal kereta lain juga jadi terganggu… walhasil, sampe di bandung jam 08.30 di stasiun kircon… akhirnya.. sampe juga dibandung 😀 sampe deeeh 😀

h1

Jogja trip: second (the last) day (Saturday, 7-11-09)

November 9, 2009

Jogja trip: second (the last) day (Saturday, 7-11-09)

Entah knapa, jam 01.50 q kbangun. Hmm, stlah ngolet2 sejenak… skalian tahajud deh.. dtempat asing, n kbtulan dmesjid, y sudah 😀 abis tahajud, q inget ada tempat penjaga mesjid, y udah q nyoba ksana.. ada bapak2 lagi nonton TV.. bgitu ngliat aq, itu bapak2 keluar dari ruangan ngehampirin aq… tadinya q uda takut aja bakal d omelin, ternyata:

‘gmana? Uda mau pulang?’
“err… pulang kmana pak? Saya justru rencana mau bermalam dsini kalau boleh”
‘oh? Iya, kamu yang tadi dibawah lampu itu kan?’
“iya pak ^^ td pas saya ksini bapak lagi tidur, jadi saya langsung masuk aja”
‘saya? Bukan, udah ganti kali.. emang kamu tadi nyampe sini jam brapa?’
“jam 11 malam pak. Oh iya ya, beda.. :P”
‘emang kmu asalnya darimana?’
“dari Jakarta pak, tapi kuliah di bandung”
‘hooo.. kuliahnya dmana? Trus k jogja dalam rangka apa?’
“di IT Telkom pak. Iseng2 aja pak, bertualang ngliat2 tempat baru, skalian mau ktmu tmen dsini”
‘oh gitu.. kamu di jakarta Jakarta mananya?’
“di tebet pak”
‘tebet mana? Tebet dalem, tebet barat atau gmana’
“(…… ni orang luar biasa.. koq kayanya tau banget tebet ada dmana) di tebet barat pak. 😀  koq bapak bisa tau ada tebet dalem n tebet barat n tebet barat dalem?”
‘hahaha.. gmana saya bisa lupa mas, saya dulu sblum ksini kerja dijakarta, jadi pengantar surat/paket, paling susah kl nyari alamat di tebet.. bayangin aja mas, alamatnya  ada tebet dalam, tebet barat, tebet barat dalam, tebet timur, tebet timur dalam, mirip2 smua.. ‘
“wah… pantesan bapak tau banyak ^^ iya pak, bahkan sampe tebet utara pun ada.. tebet mas juga ada”
‘hehe.. ya bgitulah… trus? Gmana mnurutmu jogja?’
“wah, asik pak.. sepi, relative ga rame, n yg pling bikin heran, dsini orangnya ramah2 smua. Kaya tadi pas ke prambanan naik trans jogja, orang2 di dalem bis ngobrol udah kaya emang temenan lama”
‘Alhamdulillah dsini masih kaya bgitu… waktu saya dijakarta dulu, yang ada tiap orang cuek. Yah ga smua orang sih, Cuma yg ramah bisa diitung jari deh’
“iya pak bener.. makanya saya heran2 dsini.. ^^ enak sih, mo nanya2 jalan jadi jelas banget arahannya”
‘di Jakarta dulu pas saya nanya alamat, susah. Berlibet. Tapi saya punya trik. Mungkin kmu bisa pake kl kamu lagi butuh arah di Jakarta. Jangan nanya sama tukang ojek, coz kmu bakal dkasih arah ga jelas.. mending kmu ke warung kecil, beli teh botol atau aqua, bis itu sambil minum, kmu nanya k yg jual, alamat ini dmana ya? Kl udah bgitu mereka pasti menjelaskan dengan sangat enak. Karena kita beli’
“haha.. iya ya pak, d jkt kl ga beli yg ada djutekin”
‘ya udah, silahkan kl kamu mau istirahat lagi. Kmu masih muda, emang ada baiknya kmu ngliat2 daerah lain :D’
“iya pak, makasih pak.”
‘o ya, nama saya karyanto.. ‘
“saya bima pak 😀 saya permisi dulu ya pak”
‘monggo.. silahkan, jangan lupa nanti waktunya subuh subuh ‘
“siap pak”

Hahaha… kira2 bgitulah ngobrol sama penjaga mesjid UGM 😀 walhasil jam 2.20 q balik k ruangan mesjid, n kembali tidur… jam 4.25, seseorang ngebangunin aq.. wah, udah subuh ya ternyata.. bis ngambil wudhu, ikutan shalat subuh. Abis shalat, ngliat HP batrenya menghawatirkan, ngecharge deh.. sama tidur lagi 😀 masih ngantuuuk….

Jam HP nunjukin 06.25…. dah saatnya bangun kayanya.. 😀 dan mandi… akhirnya q mandi di kamar mandi mesjid UGM.. sialnya dsana ga ada gantungan baju, jadilah tas di sampir d atas sekat antar kamar mandi… Alhamdulillah dsana aman, walaupun was2.. tengah2 mandi ada orang nyomot task an serem juga -.- habis mandi, q jemur anduk di taman mesjid.. (gila ya aq? Jemur anduk koq dmesjid =)))  sambil nunggu kering, q bngong2.. n mikirin mau kmana hari ini. Coz katanya keraton ga boleh dfoto, ysudah, jadi males ksana.. hmm, teringat temenku yg di UGM itu rumahnya di blakang hyatt, y sudah, q ke monjali aja deh. (monjali=Monumen Jogja Kembali) kan deket dari rumahnya, kli aja kl deket gitu dia jadi sempet ktmu =))  tapi sblum k monjali, q makan dulu dong di kantinnya UGM lagi.. kli ini makan soto ayam plus bakso sama the manis 😀 abis makan baru deh naik transjogja, jurusan 2A kl ga salah inget. Dan…. Sampailah saya di monjali 😀

As soon as I arrived, I bought ticket with 5000 rupiahs.. then I text my friend: ‘q dmonjali nii.. kl sempet ksini aja :D’ n she replied: ‘lain kli aja y qt ktmunya’.. yasuw.. dia maunya bgitu y sudah 😀 slalu ada lain kali koq 😀 trus q ngambil beberapa foto di depan monjali,

foto meriam bergerak (gak tau namanya apa),

trus foto nama2 pahlawan yg di ukir di belakang dinding depan monjali,

then I went inside to the 2nd floor of monjali… this room filled with many dioramas, diorama of the Indonesian fights with the Netherlands at the Jogjakarta back then in 1940’s.

Trus q nanya ke bapak penjaga monjalinya,

“pak, kl lantai tiga ada apa ya pak?”
‘oh, mas naik aja ke atas, trus nanti mas isi buku pesan dsini. Mas darimana? Sendirian aja?’
“dari Jakarta pak. Iya sendirian, jalan2 aja 😀 ok saya k atas dulu ya pak”
‘monggo monggo’

Naiklah q k lantai tiga. ‘ruang hening’,says the sign board. Ada tiang bendera merah putih, n ada sculpture di langit2.. sama ada wejangan dari pak soeharto di dinding.

Lalu sesuai petunjuk si bapak, q turun terus nulis kesan pesan… trus si bapak nyamperin lagi..

‘gmana?’
“bagus pak, Cuma suara di ruang diorama sdikit kurang”
‘ooo.. udah ke museum nya?’
“dsini ada museum pak? Belum.. gmana tu pak kl mau ksana?”
‘mas turun, trus belok kanan nanti ketemu pintu barat. Masuk dari situ mas’
“oh gitu.. mm, pak, enakny kl di jogja kmana lagi ya pak? Kmaren uda k prambanan, killing malioboro, killing UGM”
‘ya mas maunya kmana? Kl mau ada museum teknologi di depan bank BI di malioboro, namanya taman pintar. Tapi itu biasanya buat anak pelajar sih, Cuma umum juga sering ksana. Terus juga ada benteng vredeburg, kl mas suka sama agrowisata ini dsbelah ada’
“-mnyimak dengan seksama…- wah banyak juga ya pak. Hmm.. kl gitu saya pamit k musiumnya dulu pak”
‘silahkan, mas turun, terus belok kanan. Masuk dari pintu barat ya mas’
“makasih ya mas infonya :D”

Terus ku turun deh 😀 masuk ke wilayah museum monjalinya. Dsini ada patung2, trus koleksi senjata-senjata, radio jaman dulu, dlsb. total ada 4 ruangan pameran koleksi. Setelah puas, sesuai petuah si bapak, q balik lagi naik transjogja menuju malioboro :D..

Di transjogja, sblum nyampe malioboro, q iseng nanya k penjaga pintu bis transjogja (abis ga bisa dibilang kenek sih, nyebutnya apa ya? Itu lho, yg kl nyampe shelter ngbukain sama nutupin pintu bis)

“mas, dagadu itu dmana ya?” (due to enormous request from my friend :P)
‘oh.. di malioboro.. nanti deh saya tunjukin’

Bgitu masuk daerah malioboro:

‘nah tu mas, kl mau dagadu pusatnya masuk ke jalan itu. Yang ada tulisan hotelnya’
“oh gitu, ok mas :D”
‘sebnernya dluar itu dagadu smua sih, Cuma pusatnya yg di dalem’
“ok2 😀 nanti saya coba lihat2 ksana :D”

Bgitu turun di malioboro, q mnuju arahan si penjaga pintu transjogja.. n there bought some keychains, n two couple of t-shirts 😛 then begin searching the ‘taman pintar’.

Menyusuri malioboro lagi… (entah udah yg keberapa saking seringnya bolak blik malioboro dari kmaren) ketemu dengan museum benteng vredeburg terlebih dahulu.

Biaya masuknya cukup murah, Rp. 750, dan ijin foto Rp. 3000, total 3750.. benteng ini benteng belanda, gede banget. Koleksinya koleksi diorama, 4 ruangan diorama.. lebih banyak tentang kejadian selama peperangan gerilya – G30S/PKI yg terjadi di Jogjakarta.

😀  druangan diorama enak, adem karena ada AC nya 😀 dluar puanasnya… ampun… mana pas aq pake baju item lagi.. haha..

Semenjak dari monjali kaki kiriq sudah berasa ga enak… kaya sakit kl jalan, berasa ada pergerakan tulang di lutut -.- tapi y sudah dpaksain aja 😀 akhirnya ketemu juga dengan taman pintar.

Dsana bener2 tempat berkunjungnya pelajar, mulai dari sd-sma. Ada juga pngunjung umumnya sih, tp jauh lbih banyak pelajar. (well, I am a student too.. mahasiswa =))) ktika bli tiket, (seharga 10000 untuk umum) penjaganya yg cowok bilang: ‘kuliah mas?’ “iya, masih kuliah” ‘dapet salam dari sebelah’ “oh iya makasih ^^ salam balik aja :D” hahahaha…. Dan ternyata q emang masi terlihat anak kuliah 😀 hoho.. (walau semester 9 >.<)

Bgitu masuk ke gedung, penjaga pintunya bilang:

‘mas, itu kameranya dimasukin dulu ya, ga boleh ambil gambar di dalem’
“oh gitu? Wah sayang banget.. emang knapa gitu pak ga bolehnya?”
‘udah aturannya begitu soalnya’
“ooow.. ada alasan khususkah? Kan sayang pak, di dalem pasti banyak objek2 menarik”
‘hmm.. mungkin karena ada yg di paten kan mas, jadi aturannya ga boleh’
“oh ok2 kl gt, saya ngerti ^^ y udah, uda saya masukin tas, uda boleh masuk dong?”
‘haha.. iya mas silahkan :D’

Well, q orangnya memang kl ada sebuah larangan yg mnurutku patut dipertanyakan, pasti q tanyain dulu knapa. Kaya alasan g boleh motret di dalem, padahal kan bisa jadi kesempatan buat promosi/dokumentasi pengunjung. Ternyata alasannya bisa diterima n masuk akal, jadi ya sudah 😀 diturutin deh..

Di dalem gedung, jadi makin ngerasa, kl inilah PP IPTEK di Jogjakarta. (PP Iptek itu berada di taman mini Indonesia indah, tempat pagelaran perkembangan teknologi).. walaupun banyak yang baru dsini (blum pernah terlihat di pp iptek), tp ya intinya suasananya sama :D.. hanya saja sayang, beberapa alat peraga sudah mengalami disfungsi, sehingga ketika dicoba tidak tercadi apa-apa. Yang paling menyenangkan itu pas ke pojok biologi, ngeliat mikroskop.. huwaaaa… kangen sama mikroskop… jadi inget pas SMA.. (entah knapa q suka sama biologi :D) trus iseng2 ngliat apa di dalem mikroskop, tyt larva cacing hati.. (lupa nama latinnya apa, ga sempet nyatet kmaren) hehe..

Setelah puas melihat2, q kembali menuju malioboro… but.. my left leg bner2 minta di istirahatkan dulu -.- jadi di KFC malioboro, depan mesjid DPRD, q bli pudding ama milo, biar tingkat gula darah meningkat n rasa capek ilang… trus nanya sama mbaknya, mbak, ada colokan listrik ga? (batre HP sisa 4%) trus si mbak bilang: “wah, ga ada tuh.. o ya, makannya di lantai 2 ya. Dbawah lagi mau dberesin”.. shock.. kaki bgini dsuru naik k atas? Astaga… dtgh jalan sempet mau jatuh gara2 kaki kiri sakit bgt…untung masih kuat.. makan pudding, minum milo, sms ma temen.. dalam perjalanan ini tmen sms yg pling sring itu awal sama fitria, trus eko, japong, sama nyokap.. haha… mereka q critain ttg kakiku, pada nyuruh y udah istirahat dulu skarang, jangan dpaksain.. si awal malah nawarin: ‘mau koyo ga?’ haha.. q jawab ‘y udah boleh kl emang ada’.. dia bilang: ‘ok, ntar aja dkreta kau k gerbongq’.. well, dia dari solo mau pulang k bandung, naik kreta yg sama.. (Cuma q mulai naik dari jogja).. selesai istirahat bntar (bis makan minum) q nyebrang.. buat shalat ashar… (tadi zuhur juga di dprd, sblum ke vredeburg). Selesai shalat, q numpang ngecharge di stop kontak mesjid… baru sebentar… skitar 15 mnitan ngecharge, q sadar koq ga ngecharge ini hp? Sblumnya q ngliat si bapak2 pngurus mesjid mainan steker, n muncul hipotesa: ‘ini orang yg matiin hubungan listrik’.. ASEM! Ga tau pentingnya HP di perjalanan apa? Mau ngecharge aja ga boleh.. -.- hewh… q lagi emosi saat itu, ngrusak suasana aja… (ini orang adalah orang yg ngusir aq smalem.. bayangkan,, 2x ketemu 2-2nya ngasi memori kaga enak -.-) ysudlah akhirnya q mnuju stasiun aja.

Walau masih jam 17.05, padahal kereta jam 21.27. foto-foto di depan stasiun dulu (ngambil foto tepatnya, yg mau foto aq siapa? Hahaha).. bfore go in, I text my friend: ‘q ud dstasiun ni, kereta jam 21.27.. kl smpet mampir yah :D’ (last effort to meet her, coz abis ini ya pulang k bdg.. tp kl emang dia g bisa y sudah tak apa2).. trus masuk stasiun, dan dsinilah terjadi hal yang kocak.

Masih nenteng kamera, Q mnuju meja information center. Q mulai percakapan:

Q: “mas, dsini yg ada colokan listrik dmana ya?”
mas2 info center (mic): ‘wah.. mas beruntung. Itu tuh, di terminal atm paling kana nada steker, coba aja mas’
Q: “kl di mushollanya ada colokan ga mas?”
mic: ‘wah kurang tau, dcoba aja dliat dulu mas’ (logat si mister mic ini lucu sangat)
Q: ”yasuw q ksana dulu deh”

Nah pas itu aq ngliat mbak2 di infocenter ngliatin aq sambil makan, trus q Tanya:

Q: “knapa mbak?”
mic: ‘alah biasa itu mas, paling minta difoto’
Q: “oh gitu? Y udah kl emang mau dfoto hayu aja.. sama mas aja berdua skalian”
mbaknya geleng2in tangan, sementara si mister mic:
mic: “beneran? Wah boleh2.. boleh berdua?”
Q:”ya boleh aja :D”
mic: “boleh sambil pelukan sama mbaknya?” (nada bercanda gitu mas-masnya)
Q: “hahaha.. ya terserah mas sama mbak aja kl itu sih :D”
mic: “kl boleh, boleh ga ntar di foto tulisan yang itu kliatan?”
Q: “oh siap pak” (ambil ancang2 motret)
Q: ”ya, 1-2-3… -jepret-“


mic: “wah makasih banyak lho mas.. itu fotonya bisa di bluetoothin ga mas?”
Q: “waduh pak, kan ini kamera pak, jadi ya ga bisa >.<”
mic: “oh ok2.. oh ya, berhubung mas uda mau motretin, mas boleh ngcharge dsini. Itu dbawah ada colokan printer, tapi dcabut dulu sebentar ya ora popo buat mas”
Q: “haha.. ok pak makasih, tapi saya ngecek musholla dulu ya pak, kl ada dsana saya dsana aja”
mic: “monggo2”

Ngakak2 aku… smua bete gara2 si mahluk penjaga mesjid DPRD itu ilang seketika gara2 mas2 ama mbak2 info center yg kocak2 😀 di musholla, azan magrib berkumandang.. q ngliat2 nyari colokan, none found >.<… yasuw… abis shalat magrib, q balik k info center…

Q: “wah mas, ternyata di musholla ngga ada colokan e…”
mic: “oh ya gapapa.. mana2 sini chargernya… ngecharge sini aja mas”
Q: -nyari2 charger di tas n ngasi k mister mic-
mic: “okeh,.. ini aja kan ya mas…?”
Q: “Q bima pak, ^^”
mic: “oh ya mas bima.. kl saya wardiono.. (atau wardoyo gitu, lupa, judulnya mas war-something-belakangna o)”
mas war: “k jogja sendirian aja?”
Q: “ia sendirian… jalan2, bertualang, ngliat2.. sama mau ktmu temen”
mbak2: “o ya? Emang ga ada sodara di jogja?”
Q: “wah, ga ada mbak.. dari kmaren ya tidurnya dmesjid aja :D”
mas war: ”hayo kamu mulai deh (merujuk ke mbak2nya). Mas, jangan terayu sama dia, dia emang bgitu.. haha.. kl ini mbak nindy namanya.”
Q:”-Cuma senyum- oh iya.. salam kenal 😀 dijogja orangnya ramah2 ya pak”
mas war: “yah Alhamdulillah dsini social culture nya masih terjaga, jadi ya kekeluargaan dsini tinggi”

Dan ngobrol2 pun berlanjut dengan mas war sama mba nindy, mulai urusan kuliah, jogja, masalah polisi-KPK, dlsb, sampe jam 20.00 mas war pamit dulu, gantian sama kakaknya, mas wargiono, yg lbih sering dipanggil mas gozonk. Kamipun ngobrol lagi.. jam 20.15, HP udah fully charged, perut gentian minta di charge… sementara mas gozonk lagi pergi entah kmana, ngecek urusan kereta sepertinya. Yasuw, q pamit makan sama mbak nindy, n mnuju kantin stasiun. Dsana makan soto ayam lagi pake telur pindang n teh manis. Abis makan, balik lagi k info center..

Q:”mbalik lagi :D”
mas gozonk: “silahkan2” sementara mbak nindy cm senyum.. dah kcapean kayanya sih
ngobrol2 singkat lagi, trus jam 20.50 mas gozonk nanya k mbak nindy: ‘ora siap2?’
mbak nindy: “oh dah boleh pulang? Y udah q siap2 dl”
Q: “udah mau pulang mbak?”
mbak nindy: “iya… dah mau jam 9”
Q: “nih mbak buat mbak, makasih dah nemenin ngobrol daritadi bareng2” (yg paling lama nemenin y dia, mas war pulang dlan, mas gozonk dating pas mas war pergi) hahaha
mbak nindy: “wah makasih ya”
q: “sama2 ^^” (reader, it’s just a token of appreciation, don’t think anything else please :P)

Ga berapa lama setelah mbak nindy pulang, ada seorang bule (cewe, lumayan manis, paling umur 25-27an, pirang, dkuncir kuda, rambut seleher) yg ke info center, nanya: ‘mas, bagaimana cara saya bisa ke banjar?’ (dengan logat Indonesia versi orang bule, tapi ga separah cinta laura :P) mas wargiono menjawab: ‘itu keluar disebelah kiri ada loket no 5, silahkan beli tiket dsitu’ si bule: ‘terima kasih’..

Q ktawa2 sama mas gozonk abis itu.. “itu bule yg uda sering k indo ya? Lancer banget indonesianya”, q bilang. “iya, kl kaya gitu dbales Indonesia yg cepet aja.. gentian, kl mereka ngomong inggris kan kaya kereta, qt juga dong” , kata mas gozonk. =))

Trus, iseng2, q nyamperin si bule.. “’xcuse me, may I take your pic?” si bule: “oh sure… buat apa?” q: “buat dokumentasi aja :D” dya: “dokumentasi apa?” sambil senyum2,.. haha… yasuw, dapet deh fotonya..

abis itu I told her thanks, n go back to the info center..

21.15.. announcement call: “ya bagi penumpang lodaya malam menuju bandung, kereta akan memasuki jalur 3 dari arah timur. Silahkan persiapkan barang2 anda dan menaiki kereta.”

Q pamitan sama mas gozonk: “y udah mas, saya pamit dulu”
mas gozonk: “ok, senang berkenalan dengan anda. Oh ya, nanti fotonya (yang awal, requestnya mas war, bukan foto bule) kalau bisa kirim ke email saja ya”
Q: “insya Allah ya pak 😀 kl saya sudah sampe bandung insya Allah saya kirim”

And with those word, I stepped my foot to the train….

h1

Jogja trip: first day (Friday, 06-11-09)

November 9, 2009

Jogja trip: first day (Friday, 06-11-09)

Well, I keep walking to the outer gate of the train station, n dsana 1 tukang ojek udah menanti..

‘mo kmana mas?’
“mau jalan2 aja… (teringat mau k mesjid, q tanyain..) omong-omong mas, mesjid terdekat dmana ya?”
‘mesjid syuhada mas.. yuk sama saya aja.. 5rb aja deh’

Q mikir… y udah deh.. daripada gw nyasar, masalahnya kn gw gak tau jalan dijogja gmana.. dalam kondisi ngantuk bin capek dari kereta, yasuwlah q terima tawaran si tukang ojek… singkat cerita, q tiba di  mesjid syuhada pukul 04.40.. n I got problem. Di dompet uangq 50 ribu, n 3500.. q bilang k tukang ojeknya..

“mas, kalo 50ribu ada kembalian ngga?”
‘waduh mas, lum ada.. baru keluar ini’
“trus piye mas, iki di dompet q Cuma ada 3500..”
‘yowes ra popo, 3500 aja’
“bneran mas? Maaf bgt y mas >.<”

There! Bingung aq.. Alhamdulillah itu ongkos dari 10000 -> 5000 -> 3500.. bukannya pelit atau apa, tp emang d dompet sisa 3500 doang >.< huhu.. untuk si tukang ojeknya baik. So.. I walked into the mosque n have subuh prayer, then took some pics in the dawn envireonment… trus jam 5.10 q liat dibawah ada pngurus mesjid, q ketok2..

“permisi pak… Assalamualaikum”
‘wa’alaikumsalam… ada apa mas?’
“mm, maaf pak, boleh saya numpang tidur dmesjid ini?”
‘numpang tidur? Ini kan udah mau siang’
“iya pak.. tapi saya smaleman belum tidur, baru sampe dsini saya pak”
‘oh y udah kl bgitu, masuk2’
“makasih pak.. o ya, kl boleh tau, ada colokan listrik tidak pak?”
‘oh, yang ada colokan listriknya ada.. dsini.. –menuju ke pojokan-‘
“makasih banyak ya pak”

Yap.. 2 masalah teratasi… dapet tempat bernaung n tempat ngecharge HP yg uda sakaratul maut.. so I slept there at 5.30, n got wake up at 07.00…

Bangun-bangun, baru sadar, ternyata q tidur d tempat shalat wanita (akhwat).. waduw… ysuw, q langsung cepet2 beres2, n mnuju kamar mandinya untuk mandi. (kamar mandi ikhwan tentunya :P) FYI, kamar mandi mesjid syuhada sangat2 menyenangkan sebagai tempat mandi… ada bak air + gantungan baju… enak, tas jadi ga basah =)) jadilah q mandi dsana.. 😀 selesai mandi, I texted my UGM friend, told her that I have arrived. ^^ n q kluar mesjid, nanya ke tukang parkir..

“mas, tempat nyari makan dmana ya?”
‘oh itu di ujung jalan ada yang jual makanan’
“makasih mas”

Jalan deh ke ujung jalan… alhasil dsana makan nasi + telor dadar + tempe + teh manis hangat. 😀 cukup mengenyangkan. ^^ trus q tanya ke mas-mas penjual makanannya,

“mas, kl mau ke UGM tinggal lurus aja kan ya?”
‘iya.. nanti di ujung jalan belok kanan dikit, trus langsung belok kiri, trus luruuuus aja jangan belok2’
“makasih banyak ya mas “

N then… I walk to the directed path.. jalanan jogja sepiiiiii….. enak bgt… (djkt jam sgitu uda padet, d bdg juga uda rame).. jalan.. jalan… jalaan…. N then akhirnya sampe juga di UGM… FMIPA UGM sama perpus UGM tepatnya… di seberang jalan q liat ada kopma UGM.. took some pictures there, n I went to the security office.. nanya ke satpam.

“mas, ini udah UGM kan ya? Kalau mau ke mesjid UGM gmana ya mas?”
‘oh. Sini2 masuk.. liat peta… nah.. iki kita dsini, nah mesjid UGM neng kini.. jadi mas lampu merah yang itu ke kiri, trus kutin jalan,nanti di depan GSP mas belok kanan.. lurus aja di ujung jalan. Atau kalau mas mau masuk motong lewat kampus, itu nyebrang jalan aja lewat kopma nya, Cuma rada ribet belok2nya..’
q: [amazed dengan pengarahannya yg bgitu mendetil] ‘makasih banyak ya pak ^^’

Tujuan k mesjid UGM slain emang buat jumatan, skalian nungguin tmnq slesai UTS.. kan deket tu, jd harusny si bisa ktmuan 😀 (dalam pikiranq). Sampe dmesjid UGM jam 10an… sblumnya soalnya motret2 lingkungan UGM dulu…

sampe di mesjid UGM, bhubung masih jam 10, yasud skalian tidur lg bntar 😀 jam 11.15 kbangun, mesjid uda ramai…. Q segera ngambil wudhu n siap2 dngerin ceramah jumat.. (yah, mata dikit2 merem sih 😛 msih ngantuk)  n then, shalat deh.. usai shalat jumat perut kembali keroncongan.

Teringat tadi pas kliling liat food court plaza, yasuw I’m heading there… dsana ngliat2 menu makannya, waw… macem2 deh.. bakso pangsit sampe Chinese food juga ada.. akhirnya q mesen nasi goreng seafood. Wah rasanya enak banget ^^ pas bumbu na.. selesai makan, skitar jam 2, q balik lagi k mesjid UGM.. temenku itu UTS jam stgh 2, slesai jam 3an katanya sih.. so I waited there, skalian nunggu ashar… then, at 15.00 I texted.. ‘UTS na uda beres kah? Q di mesjid UGM ni’ then I had Ashar prayer, n my cell vibrated.. dy bilang di sms: ‘wah, abis ini q uda ada janji lagi, maaf kayanya lum bisa ktmu skarang’.. O.o hhh… hahaha.. yasuwlah.. kl emg dianya sibuk y mau diapain lagi 😀 so I change my plan, n thinking where should I go next. Hmm, ada baiknya juga ngecek prambanan.. jadilah jalan kluar kampus UGM.

Dtengah jalan, ada satpam, q nanya lagi

“mas, kl mau k prambanan dari sini naik apa ya?”
‘oh, mas dari depan, naik bus jalur 7, trus sampe di janti (fly over) mas turun ganti k trans jogja’
“no 7 d depan itu y mas?”
‘iya.. ‘
“okeh makasih mas”

(selama dsana banyak senyum n ngucapin makasih.. haha.. bis orangnya ramah2)

Nah, di dalem bis, lagi2 q takjub.. supirnya ramah nian, sama di bis ga ada keneknya.. bingung bayarnya gmana.. trus dsuatu tempat bus berhenti n ganti supir. Pas berenti, ada orang yg ngumpulin duit bayaran bis, 2500 rupiah.. lalu bus terus berjalan sampe janti.. di persimpangan janti, ada pos polisi.. q nanya lagi.

“pak, kl trans jogja tu naiknya gmana ya?”
‘itu di depan ada haltenya, mas bilang aja tujuannya mau kmana, nanti pegawai dsana akan ngasih info lebih lanjut ^^’
“makasih pak :D”

Di dalem halte, again, I’m amazed. D dalem halte orang2 yang nunggu saling berbagi baca Koran n saling ngobrol kaya emang kenal satu sama lain. Dalem hati q mikir: ‘wah, luar biasa.. apa ini orang2 satu kota emang pada kenal smua ya?’ di bandung aja pmandangan kaya gini hamper mustahil terlihat, apalagi Djakarta.. Djakarta terutama di terminal busway yg ada orang sibuk sama pikiran masing2. Yasuw q snyum-snyum aja dengerin mereka ngobrol.. mo nimbrung bingung ga ngerti bahasanya, cm ngerti dikid 😀

Ga berapa lama.. bis yang menuju prambanan datang. Jurusan 1B. q naik bis, di dalem bis jadi inget busway di Jakarta.. walaupun transjogja bisnya lebih kecil, tapi sama2 ber AC.. jadi yah, asik ngadem.. Jogja panasnya selevel dbawah Jakarta.. >.< tp untungnya Jogja tidak padat kaya Jakarta.. ampun2 deh Jakarta mah…

Sampe di prambanan jam 17.10.. beli tiket masuk seharga 12500, then go around the prambanan temple n took some pics.. sayang banyak candi yang dalam pemugaran, jadi ga bisa menjelajah lbih jauh,…

udah mau magrib juga lagian… jadi ya sudah, q kearah mesjid yg tadi kuliat sebelum masuk prambanan, q g tau nama mesjidnya apa, tapi q nybutnya si mesjid di seberang prambanan.. dari luar ini mesjid terlihat bagus..

pas masuk, ternyata.. subhanallah.. lebih bagus lagi 😀 mesjidnya bertingkat tiga. Kayanya smua mesjid yang kukunjungi sampe saat ini (syuhada, UGM n yg ini) bagus smua dengan keunikan masing2. Seusai magrib, q bingung mau tidur dmana.. q sms si Eko: ‘Ko, ada saran ga gw baiknya nginep dmana n makan dmana? Yang dket sama kraton soalnya q kayany bsok mau ksana’ eko ngbales: ‘di mesjid DPRD aja, di malioboro, kl makan di bakmi kadin lumayan enak’ so I’m heading to transjogja again to reach malioboro..

Bgitu di malioboro.. ruameee… berasa di cihampelas bandung, tp lbih rame lagi. Ada yang pentas, lesehan banyak, trus di monument serangan umum jg kbtulan lagi ada festival.. ribet deh.. jalan nyusurin malioboro nyari tempat makan yg dimaksud, ujung2nya sampe kraton.. wadoh… bisa2nya sampe kraton,.. akhirnya balik lagi k ujung malioboro.. koq ga ada ya?? Yasud, coba nyusurin lagi.. 1,5 kali nyusurin malioboro, akhirnya nyerah.. ada warung soto ayam, y udah masuk deh.. dan makan malam dengan menu soto ayam + es jeruk 😀 kaki mulai terasa pegal yg kiri… ^^ trus ke mesjid DPRD buat shalat Isya. Abis shalat Isya, q siap2 buat bermalam 😀 ngcharge hp jg.. all goes well, until the clock shows 21.50 -.- hwaaa…

Penjaga mesjid: ‘mas2, udah mas udah malem udah mau tutup’ (dengan nada ga enak bin nyebelin)
q: “hah? Oh iya bntar pak..”

Qmasukin deh smua barang2 k tas lagi.. -.- wah.. terus q bermalem dmana ya? Ahirnya q nyoba nginget2 jalan k mesjid syuhada, nyusurin jalan yg dlewatin ama tukang ojek kmaren.. eh, ga tau salah belok atau gmana, q jalan n terus berjalan.. nglewatin SMA 3 Jogjakarta.. n sampe ke daerah UGM.. 1 jam full euy jalan kaki dari malioboro ke UGM.. ya udah, kadung uda nyampe UGM, q ke mesjid UGMny aja. Bgitu nyampe mesjid UGM, sepi, trus ada pintu kbuka, di dalemnya penjaga mesjid uda tidur.. yasuw lah langsung masuk aja.. n tidur d dalem mesjid, dbawah lampu di bagian belakang ruangan.. sblum tidur ngliat HP, jam 23.10.. 😀 yasuw, tidur deh..